Wenn ihr Cocktails und Longdrinks mixen möchtet empfehlen wir folgende Barwerkzeuge, damit habt ihr eine gute Grundausstattung und solltet die meisten Getränke mixen können (die einzelnen Produkte sind direkt zu Amazon verlinkt!):
- Cocktailshaker – hier bevorzugen wir einen Boston-Shaker der erfordert allerdings etwas Übung.
- Strainer – also ein Barsieb damit ihr die Getränke ohne Eis in das Glas schütten könnt.
- Jigger – das ist das Barmaß damit ihr die Zutaten richtig dosiert.
- Cocktail spoon – also den Barlöffel wir mögen die mit gedrehtem Stiel denn daran könnt ihr die Flüssigkeiten runterlaufen lassen, sieht ziemlich cool aus.
- Mixing Glas – das Rührglas damit der Cocktail spoon ein zuhause hat. Hier geht auch da Glas vom Boston-Shaker
- Muddler – Barstößel den braucht ihr spätestens beim ersten Kornpirinha
- Kellnermesser – braucht man eh immer wieder, kauft euch also ein anständiges.
- Eisbehälter mit Eiszange
- Schneidebrett mit vernünftigen Messer, wir sind der Meinung das ein gutes Messer immer eine Investition wert ist.
- Strohhalme
GLÄSER
Es gibt so viele kauft euch die, die ihr am meisten braucht. Mit diesen 4 Grundtypen seid ihr aber für den Anfang gut aufgestellt:
Wir haben hier und auch in den Rezepten die entsprechenden Zutaten und das Zubehör verlinkt damit Ihr wisst was wir meinen.
Zutaten
- 5 cl Doppelkorn
- 3 cl Apfelsaft
- 1 Dash (einen kleinen Spritzer) Zitrone
- 1 Stk. Zitrone
- Eiswürfel
Zubehör
- Martiniglas
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Schale mit Zucker
- Schneidebrett mit Messer
Zubereitung
Edelkorn, Apfelsaft und den Spritzer Zitrone zusammen mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und kräftig für 20 Sekunden schütteln.
Den Rand des Martiniglas mit dem Zitronenstück einstreichen und dann in Zucker stellen, so entsteht der Zuckerrand.
Dann das Getränk mit Hilfe des Strainer´s in das Martiniglas abseihen – und servieren.
Zutaten
- 2/3 Dubonnet
- 1/3 sehr guten Kornbrand
- 1 Stk. Zitronenscheibe
- Eiswürfel
Zubehör
- Tumbler
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Jigger – Barmaß
- Schneidebrett mit Messer
Zubereitung
Tumbler mit Eiswürfeln befüllen dann 2/3 Dubonnet und 1/3 Kornbrand darüber gießen und kurz umrühren.
Dann die Zitronenscheibe ins Glas geben – leider kein Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 6 cl Korn
- 3 cl Orangensaft
- 3 cl Ananassaft
- 1 cl Zitronensaft
- 1 cl Limettensaft
- 1 cl Grenadine
- 1 Stk. Cocktailkirsche
- Sodawasser
- Eiswürfel
Zubehör
- Longdrinkglas
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Strohhalm
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Wasser zusammen mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und für 15 Sekunden kräftig shaken.
Longdrinkglas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen, dann den Drink mit Hilfe des Strainer´s ins Glas abseihen.
Mit dem Sodawasser auffüllen und mit der Cocktailkirsche garnieren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 5 cl Doppelkorn
- 150 ml Ginger Beer
- 2 Stk. Limettenviertel
- 2 Stk. Gurkenscheiben
- Eiswürfel
Zubehör
- Kupferbecher
- Jigger – Barmaß
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Strohhalm
Zubereitung
Den Becher mit ein paar Eiswürfeln füllen dann die Limetten darüber auspressen und den Edelkorn dazu geben.
Die beiden Gurkenscheiben halbieren und mit in den Becher geben.
Nun das Ginger Beer hinzufügen und alles kurz durchrühren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 3 cl Doppelkorn
- 3 cl Crème de Cassis
- 3 cl Johannisbeersaft
- 6 cl Sodawasser
- Eiswürfel
Zubehör
- Tumbler
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Strohhalm (auf gewünschte Länge schneiden)
Zubereitung
Alle Zutaten, ohne das Wasser, zusammen mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und kräftig für 15 Sekunden schütteln.
Den Tumbler mit 3 Eiswürfeln befüllen und dann das Getränk mit Hilfe des Strainer´s in den Tumbler abseihen das Sodawasser darüber geben und vorsichtig umrühren.
Nach Belieben mit frischen Johannisbeeren verzieren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 4 cl Korn
- 2 cl Blue Curaçao
- 2 cl Ananassaft
- 2 cl Cream of Coconut
- Eiswürfel
- 1 Stk. Physalis
Zubehör
- Tumbler
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Strohhalm (auf gewünschte Länge schneiden)
- Schneidebrett mit Messer
Zubereitung
Alle Zutaten außer der Physalis in den Shaker geben und mit 4 Eiswürfeln kräftig für 15 Sekunden Shaken.
Dann 4 Eiswürfel in den Tumbler geben und den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s in das Glas abseihen.
Die Schale der Physalis nach hinten falten, dann die Physalis einschneiden und den Glasrand damit garnieren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 3 cl Korn
- 2 cl Cranberry Saft
- 1 cl Cointreau
- 1 cl Limettensaft
- 1 Stk. Limettenscheibe
- Eiswürfel
Zubehör
- Martiniglas
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Strohhalm (auf gewünschte Länge schneiden)
Zubereitung
Das Martiniglas mit einigen Eiswürfeln füllen und zur Seite stellen um es vorzukühlen.
Den Korn, Cranberry Saft, Cointreau und Limettensaft zusammen mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und kräftig für 15 Sekunden shaken.
Dann das Eis aus dem Glas nehmen und das Glas abtrocken.
Den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s ins Glas abseihen und mit der Limettenscheibe verziehen – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 6 cl Doppelkorn
- 1 Stk. Limette
- 2 BL Rohrzucker (Barlöffel)
- Crushed ice
Zubehör
- Longdrinkglas
- Muddler – Barstößel
- Jigger - Barmaß
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Schneidebrett mit Messer
Zubereitung
Als erstes die Limette sorgfältig waschen, dann aus ihrer Mitte eine Scheibe schneiden und zur Seite legen. Die beiden Endstücke der Limette nun jeweils in vier Teile schneiden, zusammen mit dem Zucker in das Longdrinkglas geben und mit Hilfe des Muddler´s gut angestoßen.
Das Glas wird nun mit crushed ice aufgefüllt und der Korn darüber geschüttet, alles mit dem Barlöffel verrühren, die Limettenscheibe einschneiden und auf den Glasrand stecken – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 5 cl Korn
- 2 cl Dry Martini
- 1 Stk. Olive
- Eiswürfel
Zubehör
- Martiniglas
- Mixing Glass – Rührglas
- Strainer – Barsieb
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Jigger – Barmaß
Zubereitung
Das Martiniglas mit einigen Eiswürfeln füllen und zur Seite stellen um es vorzukühlen.
Korn und Martini mit einigen Eiswürfeln in das Rührglas geben und mit dem Cocktail spoon verrühren.
Nun das Eis aus dem Martiniglas nehmen und das Glas abtrocken.
Den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s ins Martiniglas abseihen und mit der Olive garnieren – leider kein Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 2 cl Korn
- 3 cl Tomatensaft
- 1 cl Zitronensaft
- 2 Dashes Worcestershiresauce (einen Spritzer)
- 1 Dashes Tabasco (einen Spritzer)
- 1 BL geriebenen Meerrettich (Barlöffel)
- 1 Pinch gemahlenen Pfeffer (eine Priese)
- 1 Pinch Salz (eine Priese)
- 1 Stk. Stangensellerie
- Eiswürfel
Zubehör
- Longdrinkglas
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Cocktail spoon – Barlöffel
- Strohhalm (auf gewünschte Länge schneiden)
Zubereitung
Alle Zutaten mit Ausnahme der Selleriestange in den Shaker geben und mit 4 Eiswürfeln langsam shaken damit der Drink nicht schaumig wird.
3 Eiswürfel in das Longdrinkglas geben und den Drink mit Hilfe des Strainer´s abseihen.
Den Cocktail mit der Selleriestange dekorieren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 6 cl Alter Edelkorn
- 1.5 cl Orange Curaçao
- 1 cl Mandelsirup
- 1 cl Zuckersirup
- 2 cl Limettensaft
- Eiswürfel
- Crushed ice
- 1 Stk. Minzezweig
Zubehör
- Tumbler
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß Strohhalm (auf gewünschte Länge schneiden)
Zubereitung
Alle Zutaten außer dem Minzezweig mit 4 Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig 15 Sekunden shaken.
Tumbler mit etwas crushed ice füllen und dann den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s hineinseihen, mit dem Minzezweig garnieren – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 4 cl Korn
- 2 cl Pfirsichlikör
- 4 cl Orangensaft
- 2 cl Ananassaft
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Grenadine
- Eiswürfel
Zubehör
- Longdrinkglas
- Cocktailshaker
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Strohhalm
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die Grenadine mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und für 15 Sekunden shaken.
Dann 4 neue Eiswürfel ins Glas geben und die Grenadine einfüllen.
Nun langsam den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s ins Glas abseihen, so dass sich die Flüssigkeiten nicht zu stark vermischen und es einen schönen Verlauf gibt – Strohhalm dazu und servieren.
Zutaten
- 3 cl Edelkorn
- 6 cl Kahlua
- 3 cl Sahne
- Eiswürfel
Zubehör
- Martiniglas
- Cocktailshaker
- Schneebesen
- Rührbecher
- Strainer – Barsieb
- Jigger – Barmaß
- Cocktail spoon – Barlöffel
Zubereitung
Das Martiniglas mit einigen Eiswürfeln füllen und zur Seite stellen um es vorzukühlen.
Edelkorn und Kahlua mit 4 Eiswürfeln in den Shaker geben und für 10 Sekunden gut shaken.
Die gekühlte Sahne von Hand leicht anschlagen damit sie etwas dickflüssiger wird.
Dann das Eis aus dem Glas nehmen und das Glas abtrocken.
Den Cocktail mit Hilfe des Strainer´s ins Glas abseihen, dann über den Rücken des Barlöffels die Sahne eingiesen damit sich die Schichten nicht vermischen – leider kein Strohhalm dazu und servieren.